自由時報 2021/03/14 11:33     文/記者劉惠琴

微軟日前向用戶釋出三月份累積更新的Windows 10系統版本,

傳出在嘗試執行列印文件時,電腦螢幕會無故出現「藍白畫面」當機災情。

在接獲用戶回報後,微軟官方已坦承該更新版本存有漏洞,已著手調查修正,

將盡快向用戶釋出新版的更新。

據外媒Windows Latest報導指出,此次因上述自動安全更新存有一個名為「" APC_INDEX_MISMATCH"和" win32kfull.sys」的錯誤漏洞,導致電腦出現藍白畫面的當機災情,主要受影響的Windows 10系統版本包括有:KB5000802(Windows 10 2004/20H2版)、KB5000808(1909版)、KB5000809(1809版)、KB5000822(1803版)與KB5000803(Windows Sever)。

微軟表示將盡快於一週內釋出更新漏洞新版本,同時也呼籲尚未安裝更新檔的用戶暫時停止安裝,並向已安裝更新檔的用戶提出應變解法,以避免出現藍白當機的錯誤。

執行步驟如下:

於Windows搜尋框,輸入printmanagement.msc,

於選單介面點選「開啟」,進入列印管理的視窗頁面後,

點選「列印伺服器」,按下滑鼠右鍵,點選「內容」,

並檢視「驅動程式」查看已安裝的印表機驅動程式類型。

若驅動程式欄位出現「類型3」的文字,建議用戶可手動卸載移除。