「阿納羅傳奇-沒有CRC的媒體奇幻世界」媒體識讀工作坊

一、本活動內容係為推廣108課綱之科技資訊與媒體素養,並結合聯合國《兒童權利公約》第25號意見書及相關人權公約辦理,供12至18歲青少年參與之媒體識讀線上工作坊活動,且將提供研習證書,以供學習歷程檔案使用。

二、若有相關問題,請洽社團法人台灣少年權益與福利促進聯盟聯絡人:楊研發員,(02)2926-6177分機14,jess@youthrights.org.tw。

【阿納羅傳奇—沒有CRC 的媒體世界】
線上兒少工作坊簡章
壹、活動說明:
u 你是否曾想像過,沒有《兒童權利公約》,這個世界將會變得如何?
阿納羅大陸曾經是個生機蓬勃的異境,有海納百川的水族、嚮往自由的鳥族、剛柔並濟的獸族
與生意盎然的木族,各自擁有不同文化和歷史,在大陸之中維持著秩序與文明。
然而,貪婪的魔族,盯上了這豐饒物博的陸地,讓阿納羅大陸陷於戰亂之中。
象徵希望的你,將會如何與四大種族抵抗魔族、重建阿納羅大陸呢?
u 透過阿納羅大陸冒險,來認識《兒童權利公約》與媒體識讀吧!
本次工作坊將會透過一系列線上分組遊戲與講座
1. 帶領大家認識《兒童權利公約》以及《消除一切對婦女歧視公約》等公約內涵。
2. 帶領大家瞭解媒體世界的兒少性剝削、公審與霸凌、性別歧視等危機,進而提升媒體識讀
素養能力。
3. 透過實際案例介紹兒少權利於生活中的實踐,以及撰寫聯合國兒少報告的方法。
貳、活動資訊:
一、時間:
【場次一】10/24(日)、10/31(日)9:00-16:00
【場次二】11/27(六)、11/28(日)9:00-16:00
二、活動均為gather town 線上辦理。
*需使用筆記型電腦或桌上型電腦,並以google chrome 瀏覽器開啟。
三、本活動為免費參加。
四、參加本活動,需於活動結束後撰寫300-500字的活動心得。
参、辦理單位:
一、主辦單位:文化部
二、承辦單位:台灣少年權益與福利促進聯盟
三、協辦單位:阿普蛙工作室
肆、活動邀請對象:
12-18歲(國中及高中)對《兒童權利公約》以及媒體識讀有興趣之青少年。
伍、工作坊流程
第一天
8:50~9:00 報到時間
9:00~9:30 【破冰遊戲】勇者們,現身吧!
來到奇幻世界的勇者們,我們將透過一系列的考驗,決定你們將會成為哪一個
族群的守護者。
9:30~11:30 【遊戲一】拯救難民大作戰!
勇者們,阿納羅大陸的居民們正遭遇著各種災難:嚮往自由的鳥族被迫遷徙而
流離失所;崇尚自然的木族遭奴役而面臨滅族危機;驍勇善戰的獸族被逼迫上
戰場而與家人分離;聰明的水族被迫服從於規則而喪失思考能力。
擁有著神秘力量的你,會怎麼拯救他們呢?
11:30~12:00 【講座一】《不可不知的《兒童權利公約》四大原則》
各位有注意到嗎?
其實我們所擁有的神秘護符,分別對應為《兒童權利公約》的四大原則:生存
及發展權、兒少最佳利益原則、禁止歧視原則、表意與被聆聽權。
這堂課將會和大家介紹四大原則的核心內涵,以及生活中與四大原則有關的重
大兒少事件,帶領大家逐步認識《兒童權利公約》。
12:00~13:00 午餐/休息時間
13:00~15:30 【遊戲二】魔境密探
「很久很久以前,阿納羅大陸是個生氣蓬勃的地方,每個族群都過著豐腴的生
活。但是在『魔族』入侵之後,我們的生活開始…..。」
拯救了難民的勇者們,開始聽難民們訴說起阿納羅大陸的歷史與悲劇。但是,
魔族為了避免四大種族團結,開始散佈詆毀四大種族的不實消息;魔族甚至下
了禁言咒,讓大家無法討論。
勇者們,準備好拼湊線索,揭開阿納羅大陸的真相了嗎?
15:30~15:50 【講座二】《好壞訊息傻傻分不清?媒體識讀教戰守則》
我們在日常生活中,持續接收來自平面或是數位媒體的各種資訊,而這些資訊
充斥著暴力、腥羶色、歧視,甚至可能造成兒少性剝削、公審與霸凌、個人資
訊外洩等危機。
這堂課將會教大家,如何提升自我辨別假資訊的能力;並結合《聯合國兒童權
利公約第二十五號意見書》,增強大家在數位世界的防身術。
15:50~16:00 填寫活動回饋問卷
第二天
8:50~9:00 報到時間
9:00~9:30 【遊戲回顧】甦醒吧,勇者們!
大家還記得阿納羅大陸上發生的事情嗎?
我們來回顧一下勇者們經歷過的事件,朝新的一天邁進吧!
9:30~11:30 【遊戲一】勇者圓桌會議part 1
當勇者與阿納羅大陸的居民們得知世界的真相後,大家合力將魔族從阿納羅大
陸驅逐,並決定共同創造一個新的世界。
然而,面對到四大種族的利益糾葛時,勇者們要選擇站在哪一邊呢?
11:30~12:00 【講座一】《公約大集合》
除了《兒童權利公約》以外,也有各式各樣的聯合國公約協助我們塑造對人權
的想像,例如《消除一切對婦女歧視公約》、《身心障礙者權利公約》等等。
這堂課將會透過現實生活中的重大事件,帶領大家認識不同的人權公約,以及
這些公約的背景歷史。
12:00~13:00 午餐/休息時間
13:00~15:30 【遊戲二】勇者圓桌會議part 2
15:30~15:50 【講座二】《回到現實世界,我們能做什麼?》
身為兒少,在現實生活中面對到不公義的事情時,能夠做出什麼樣的行動呢?
這堂課,我們會和大家分享兒少權利在生活中實踐的例子,也會帶領大家認識
『兒少報告』。
15:50~16:00 填寫活動回饋問卷
陸、報名資訊:
一、報名網址:https://forms.gle/K56QgxpWEb11czDRA
二、報名日期:即日起至每場次活動前兩日,報名上限每場次為30人,若欲額滿則依序遞補。
三、如臨時無法出席者,請至少於活動前兩日告知主辦單位。
四、本活動提供參與工作坊之證明文件。
五、聯絡資訊:楊研發員,(02)2926-6177 #14,jess@youthrights.org.tw